。它,就像美丽的瞬间,或许能在你的眼前闪过流光,却可能不被你的记忆深处所珍藏。即便如此,我还是要说,它,是最美生命的升华。落红不是无情物,化作春泥更护花。——龚自珍不管是幼稚儿时,或是豆蔻年华,我从来都读不懂“孩子是父母一生的依靠”,我仅仅能读懂的只有“父母就木浅叹通往天堂路”。父母养育了孩子半生,年老时得到的是孩子的庇护。虽然这是美好的,但我知道天下无诸多孝子,至少,我的身旁就一个也没有……父母,不是我们的牛马;父母更不是我们的奴仆。还记得你我年纪尚小的时候吗?那时,我是家中的第一个孩子。我出生后第一眼看到的就是我的父母,我看到了他们脸上挂着欣喜和许些不知所措,我甜甜地笑了,我的父母见之便心安了些。长大后,我的性格有些外向,不再是幼时的那个乖巧女孩了。我还经常违背他们的意思,而他们总是默默忍受。我也曾想过要改改我的脾气,但一时之间怎能说改就改呢?去年,我精心栽培的兰花终于开了曼妙的花朵。那花是黄表橘里的,远一看,就像风中起舞的婷婷少女。一时间,我欣喜异常,带着自豪的心把兰花左看看、右瞧瞧,怎么都觉得好看!但不过几天,花儿就全谢了,只剩下那修长的兰叶。谢去的兰花,一朵朵垂到泥土表层,已有渐渐腐烂的迹象。我无奈地把枯叶和烂叶剪下,放在泥土之上。一个清爽的早晨,老师教了我们《山中访友》这一课文。讲课的时候,老师牵扯到了龚自珍的诗——已亥杂诗·其五。老师说得声色俱全,令我不禁入迷:“教室门外的这一排木棉树,紫色的花多么美丽。但是,请同学们仔细看看,那木棉树的花朵是不是在轻轻地飘落?一朵花落入泥土,另一朵花又悄然开放了。它们互相轮回,新陈代谢。所谓生命的奥秘就是生命轮回的奥秘。”生命轮回,生命轮回,奥秘,新陈代谢!我的心间猛然一窒,原来,真理离我如此之近,仅有几步之遥。六年了,我从没正眼瞧过那些飘零落花,看似普通的它们竟是如此不平凡。原来,我的父母才是我最该尊敬的人……我真想立刻出现在我的父母面前,对他们说:“爸妈,对不起,请原谅我的不是,你们是我最爱的人。”也许,你也和我一样经常违背父母的意愿。但,我要告诉你:趁现在,对父母说声对不起。不要因为什么事情而犹豫,也不要因为自己犯下太大错误而汗颜。因为,在自己父母的眼中,你始终都是他们的乖儿女。记住,最珍贵的人事物就在你的身边,不要因为你的任性而失去它,你会后悔莫及!同样是一个清爽的早晨,我在走向教室的那一刻,回头瞥向那片铺着木棉花的梦幻紫色的路,我的眼神已不再是不屑,而是充满敬意、深情。这美丽的路,走出了多少美丽的人啊……